■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

白ごはん.comでいろいろアップしました~


  にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ






おはようございます 毎日暑いですね。

こんなに暑いと、どうしても食欲がおちて、料理自体もどうも作る気になれません…。

白ごはん.comでも、夏に食べたくなる料理を中心に、

いくつかレシピをアップしましたので、最近のものをピックアップしてみます↓



http://www.sirogohan.com/yakimiso.html
夏野菜たっぷりの焼き味噌レシピ。これは大葉や生姜の香りが強く、ごはんが進みます!


http://www.sirogohan.com/benishouga.html
手作り紅ショウガのレシピ。これは夏のお昼に欠かせない焼き麺などに添えてあげてください!


おくらのぬか漬け http://www.sirogohan.com/nukadoko-okura.html
瓜のぬか漬け http://www.sirogohan.com/nukadoko-karimori.html
夏野菜のオクラや瓜のぬか漬けの漬け方。いくつかぬか漬けの漬け方も追記したので、ぜひ参考に!

とりあえず、夏ばてだけしないように、みなさんもお気をつけて

私はいまから汗だくになりながら、自転車通勤です


↓心惹かれる渋い和食に和弁当、今年も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス
 にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ 

白ごはん.comレシピ更新情報 | 08:29:59 | トラックバック(0) | コメント(8)
コメント
はじめまして
「白ごはん.com」の御本を購入させていただきました。
豆腐と椎茸のお吸い物を作ってみましたら「上品な味」と家族に喜んでもらえました。ありがとうございます。
2012-07-23 月 03:36:36 | URL | おばんざい茶屋 [編集]
うれしいです^^
>> おばんざい茶屋さんへ

本の購入ありがとうございます!!
そして、ご家族にも好評だったようで、うれしい限りv-410
なかなか普段の生活でお吸い物をつくる機会も少なくなりましたが、
私も家族のためにちょくちょく作ろうと心がけています。
2012-07-23 月 19:06:35 | URL |  トミー [編集]
初めまして♪
こんばんは♪
私は和食が大好きな新米ママですv-74ネットサーフィンしていたら素敵なブログを見付けちゃいました♪毎日の夕飯やお弁当作りに大活躍しそうでワクワクしてます♪今からブログの隅々まで拝見させていただきます(*´∀`*)♪
2012-07-23 月 22:53:52 | URL | 銀ちゃんmammy [編集]
Re: 初めまして♪
はじめまして~。
白ごはん.comだとか、このブログをやってるトミーといいます^^

和食ばっかりですけど、少しでも参考になればうれしい限りです!
ぜひぜひ参考にしてみてくださいv-410
大のごはん好きなので、基本ごはんに合うようなちょっと濃い目の
味付けですv-218
2012-07-26 木 19:39:20 | URL |  トミー [編集]
トミーさん、こんばんはi-194

返信ありがとうございますi-237i-185

うちの旦那は濃い目の味付けが好みなのでピッタリですi-189
昨日拝見しただけでは見切れませんでしたi-201
1つ1つの工程がすごく分かり易いですねi-233i-189
今まで見たレシピの中で1番親切なレシピだと思いましたi-205
牛肉の佃煮が気になるので早速作ってみたいと思いますi-234i-184
写真も
2012-07-27 金 00:05:32 | URL | 銀ちゃんmammy [編集]
作ってみてください^^
>> 銀ちゃんmammyさんへ

こんばんはー。
牛肉の佃煮、おすすめです!!
おもいっきり白ご飯向けですが^^
ぜひ作ってみてくださーい。
2012-07-27 金 00:23:46 | URL |  トミー [編集]
ガリ
はじめまして。
いつも拝見いたしております。どのレシピも好みでとってもおいしいですし、解説が親切でわかりやすく、勉強させて頂いています。
特に、新ショウガの甘酢漬けが、夫に好評で、今年だけでもう3回も作りました。新ショウガの出回るこの時期にたくさん作っておいてと頼まれます。毎日、あれは本当においしい、と言ってくれます。
現在、新米主婦で外で仕事をいていないので、時間のあるっこの時期にたくさん料理の基本的な部分を勉強しておきたいと思い、こちらのサイトを熟読しております。
現在、ぬかどこ奮闘中です。アルコール臭がしてきてしまい、なんとか持ち直すように、頑張れと話しかけながらかき混ぜる毎日です。
これからも、楽しみにしています!
2012-07-30 月 12:15:06 | URL | yuagari [編集]
もう3回も!!
>> yuagariさんへ

ガリ今年で3回もですか~^^
あれはついついポリポリ食べちゃいますからね。
(今年は我が家は紅生姜ばかりです!)

ぬか床も今年はこの暑さだと発酵が進みやすいので、
管理が大変です…。
たまーに新しいぬかを足してあげてくださいね!
これからもこちらこそよろしくお願いします~。
2012-07-30 月 22:05:25 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する