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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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夏野菜のゆで方のコツいろいろ。


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もう夏バテ。

海外出張から帰ってきて、いまだ胃腸が本調子にならず、

この暑さにもやられてダメなここ数日間です


でもごはんだけは、栄養価の高いものを食べなければ!

と思い、弱った胃腸くんにがんばってもらっています^^


先日、白ごはん.comでとうもろこしのゆで方をアップしましたが、

夏野菜のゆで方を一度おさらいのためにまとめて紹介しようと思い、

PCを立ち上げました



とうもろこしのゆで方
http://www.sirogohan.com/toumorokosi.html

とうもろこしのゆで方のコツは、皮のむき方と茹でた後にしばらくゆで湯(塩水)につけておくこと!


モロヘイヤのゆで方
http://www.sirogohan.com/moroheiya.html

モロヘイヤは茎も食感がよくて美味しく食べられるので、捨てずに一緒に食べてください!モロヘイヤの茎がどこまで食べられるかも一緒に紹介しています。
→All Aboutでモロヘイヤを使った卵とじスープを最近アップしました(レシピはこちらから


オクラのゆで方
http://www.sirogohan.com/okura.html

オクラを美味しくゆでるコツは、ひとつにはやっぱりゆで時間。ゆですぎずに食感が程よく残るようにゆでるのが美味しさの秘訣です!それから、ゆでた後に切る!ことかな。


ピーマンのゆで方
http://www.sirogohan.com/pi-man.html

ピーマンの種のとり方から詳しく紹介しています。一緒にピーマンの簡単で美味しい和え物のレシピも。


和食に弁当に、よく使いなおかつ下ゆでの必要な夏野菜は、このくらいかなぁ。

今度和食にはあまり登場しないけれど、ゴーヤの下処理の方法なども

詳しく紹介する予定です!!ぜひぜひ参考にしてみてください。


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応用!ワンランク上の料理屋の仕事 | 19:12:37 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
モロヘイヤ
ちょうどモロヘイヤがあり、どうするか迷っていたのでレシピにあった卵とじスープを作ってみました。
ネバネバをわかりやすく生かしているレシピも美味しいのですが、このスープはじんわり美味しくて、しばらく癖になりそうです!
家にあったのが濃い口醤油でして、自分が食べる分には味見をしているし問題ないのですが、どなたかにお出しするには、色が濃くついてびっくりされるな〜とちょっと笑ってしまいました。
2012-07-29 日 20:17:49 | URL | ひろみ [編集]
さすがモロヘイヤ。
>> ひろみさんへ

モロヘイヤって何でもいけちゃいますよね。
意外に和風の味付けをしっかり受け止めてくれるのがスゴイ^^
これからもモロヘイヤ、研究していこうと思います!
私もモロヘイヤのスープまた作ろうかなぁ。。。
2012-07-30 月 22:07:10 | URL |  トミー [編集]
こんにちは

いつもためになる美味しい記事ありがとうございます。

先日いろいろアドバイスをいただいたぬか漬け、
出来ました。
我が家の糠は精米するのは7分つきのせいもあるかもしれませんが・・・
何とかできて、今は毎日畑で取れるキュウリを漬けています

どうもありがとうございました~

2012-08-02 木 09:30:28 | URL | はりねずみ [編集]
よかったです^^
きゅうりだけでなく、ぜひいろんな野菜をつけてみてください!
いま私は初めて「ゴーヤ」に挑戦しています~
2012-08-03 金 19:34:40 | URL |  トミー [編集]
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