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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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京都旅行①


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先週末、家族で京都へ旅行へ行ってきました。

上の写真は「出町ふたば」という、豆餅が有名な和菓子屋さんのもの。

朝の8時半からこんな状態↓(ちなみに並んだのは平日

hutaba2.jpg

ひっきりなしに人が、しかも朝から!来るんですよね。

みんなのお目当ては「名代豆餅」。1個160円。



ごろごろとした豆は北海道産の赤えんどう豆。

赤ちゃんの肌のようなやわらかーい餅に、きめ細かいこしあん、

そしてちょっとしょっぱいえんどう豆がなんともバランスがいいんです

こういう素材の美味しさを活かした、丁寧な食べ物が残っている京都ってステキです!


5歳の娘をなんとかその気にさせて、

(といっても暑すぎたので子供のことも考えて

予定の2/3くらいしかお出かけできませんでしたが…)

いろいろと行ってきました

弁当箱も買ったので、またぼちぼち紹介しまーす!


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日々の生活と食にまつわる話 | 07:38:48 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
美味しすぎです!ねぎご飯
いつもブログに関係するコメントでなくて申し訳ありません。
ねぎご飯を作らせて頂きました。そうしたら、暑気が入って「何も食べたくない…」と言って帰ってきた家族が「こんなやさしい味だったら勝手に食べてしまう…」と言いながらいっぱい食べてくれました。本当に本当にありがとうございます。感謝するほかありません。
私の感想としては、煮干を一番美味しく頂く事の出来るレシピだと思い驚きました。定番にさせていただいてよろしいでしょうか。
2012-08-04 土 20:41:12 | URL | おばんざい茶屋 [編集]
京都良いですね!
いつも覗かせていただいております。
出町ふたばの豆餅良いですね!大好きです!
今の時期だと、わらび餅も美味しいんですよー。

京都に住んでいますが、実はあまりあちこち行っていないので、
紹介楽しみにしております。
2012-08-06 月 08:15:49 | URL | しあん [編集]
Re: 美味しすぎです!ねぎご飯
>> おばんざい茶屋さんへ

ねぎご飯!ありがとうございます^^
これは本当に美味しいですよね~。
煮干が丸のまま食べれるので、そこが何よりうれしい!
このご飯はもっと広まってほしいですv-410
ぜひ定番にしてください~
2012-08-06 月 23:15:45 | URL |  トミー [編集]
わらびもち食べたかったです・・・
>> しあんさんへ

京都お住まいなんですね。
うらやましい!京都は食べ物も文化も建物も、
心を奪われるものが多すぎです^^

次回ぜひわらびもち挑戦してみますね!
2012-08-06 月 23:17:26 | URL |  トミー [編集]
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