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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
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◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
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・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
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・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
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・ちりめん山椒



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ちょっと弁当も秋らしく。


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台風たいへんでした…。
名古屋は雨も風も強かったです
これから東日本の方、どうぞお気を付けくださいませ

私はすごーく久しぶりの和弁当アップ。
秋らしく、根菜や冬野菜などを使って、和弁当作りましたよ

tatakigobou-b.jpg

おかず3品とごはんのお供は、

ほたての照り焼き http://www.sirogohan.com/teriyakihotate.html
昆布の佃煮 http://www.sirogohan.com/kobutukudani.html
・小松菜のおかか和え 
・たたきごぼう
※たたきごぼうは近々白ごはん.comでアップ予定です

小松菜やホウレン草などの葉もの野菜も、
これから美味しくなりますので、弁当にはぴったりですね~。
小松菜のおかか和えも美味しかったです!

それと、たたきごぼうは醤油とみりんとちょっとの酢で味付けしているので、
酸味もあり、甘辛いほたての照り焼きとのバランスもよかった

たたきごぼうは『おせち』にも使える、便利なおかずですので、
近いうちに白ごはん.comで紹介しようと思います!


**********************************

最近あんまりブログをアップできなかったのは、
少し悩んでいたことがあったから
もうすっきり解決して前に進むことになったのですけどね。

そう、いまはサラリーマンしながら趣味でおいしい和食を広めたい!
と活動していますが、来年からは本格的に、もっと真剣に、
脱サラして料理を伝える活動を幅広くやっていこうと思います。

またブログ、白ごはん.comなどで詳しく紹介しますので、
どうぞこれからも宜しくお願いします!

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おかず3品!シンプル和弁当 | 22:21:39 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
秋らしいですね
根菜は秋冬でどんどんおいしくなりますね。

時間がなくて毎日は無理でもお弁当に煮物を入れたいです!

脱サラしておいしいものを広める活動されるとのこと、大変かと思いますがおいしいといっていただけたり、よろこんでいただけたときのことを考えると、吹き飛ぶかもしれませんね。

トミーさんと年齢がおそらく近い(と、見たような・・)ので、私も似たようなことを考えて思い切って転職しました。
いまは修行をして、いつかおうちで仕事をしたいとおもいつつ踏ん張っています。

応援しています!!
2012-10-04 木 22:43:19 | URL | ひろみ [編集]
ありがとうございます!
>> ひろみさんへ

ありがとうございます!
会社にいるときのようなインパクトのある仕事はすぐにはできなくても、
自分の描く、理想の仕事に少しでも近づけるように頑張りたいと思います!
ひろみさんもがんばってください!
私も年明けからブログなどでの情報発信も増やしていこうと思いますので、
またいろいろ遊びに来て、書き込みしてください(^∀^)ノ
2012-10-05 金 23:01:16 | URL |  トミー [編集]
はじめてメッセージさせて頂きます。
和食の基本が知りたい時はココ!といつも参考にさせて頂いてました。ブログに初めてお邪魔して知ったのですが、名古屋にお住まいなのですね!私も名古屋なので身近に感じてしまいました。脱サラ後のご活躍も楽しみにしております、頑張ってください☆
2012-10-08 月 00:24:30 | URL | エリコ [編集]
ありがとうございます!
>> エリコさんへ

はじめまして~。これからは地元名古屋でも、
いろいろと活動できたらな、と思っています(^∀^)ノ

エリコさんの書き込みにあったように、
『和食を知りたい時はココ!』って、
もっと多くの人に認知されるよう、がんばります!!
これからもぜひ遊びにきてくださいね!
2012-10-08 月 06:51:00 | URL |  トミー [編集]
わかります。
偶然にもここに辿り着き、一目でお料理の丁寧さがわかりました。
お料理があまり好きではないので色々なレシピにお世話になっていますが、最近思うことは時短が優先されたりオリジナルのアレンジ料理が多く実際作ってみるアーッこの人とは嗜好が違うなぁと思うことも多いです。
しかしこちらは正しい味付けだと思います。好き嫌いはあるにしても正しい味付けだな・・・っと感じました。そして、作ってみたい気持ちにさせてくれます。まず、お弁当にチャレンジしてみます。、これからも是非是非おおいしそうv-411つくってみようかなv-344と思える料理をお願いします。楽しみにしています。がんばれーv-21
2012-10-11 木 13:03:58 | URL | ごまちゃん [編集]
がんばります!
>> ごまちゃんさんへ

はじめまして~。白ごはん.comやこのブログを運営していますトミーといいます。
ぜひ、和食レシピ、試してみてください!時短レシピも必要なことも多々あるとは思いますが、
ケースバイケースで、じっくり和食を作りたい気持ちになったときに、
「そういえば、白ごはん.comがあったなー」と思ってもらえるように、頑張りたいと思います!
これからもぜひよろしくお願いします!
2012-10-11 木 22:04:02 | URL |  トミー [編集]
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