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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

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◎ごはんのお供

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にんじんとアスパラの肉巻き弁当


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ようやく秋らしくなってきましたね
昨日は天気がよかったので、弁当を作っておでかけしてきました^^
子供のリクエストをきいて『肉巻き』メインの弁当です!

私が肉巻きによく入れるのは、にんじんとアスパラ。
えのきなども美味しいのですが、ちょっとかみ切りにくいので、
弁当などに入れるときは、色味のよいこの2つを入れることが多いです。

その肉巻きのレシピ。
白ごはん.comでは紹介していないんですけど、All Aboutでアップしています。

nikumaki.jpg

→ All Aboutでの「にんじんとアスパラの肉巻きの作り方」のページ
  http://allabout.co.jp/gm/gc/390458/


作り方のポイントは、
①豚ロース肉を使って、バラ肉よりもさっぱり仕上げること
②アスパラの長さに合わせて肉を巻き、崩れにくくすること

ぜひ参考にしてみてください!

その他の弁当の内容は、

厚焼き玉子 http://www.sirogohan.com/atuyaki.html
ごま塩 http://www.sirogohan.com/gomasio.html
酢れんこん http://www.sirogohan.com/surenkon.html


といったところです。

娘も肉巻きが入っていたので、テンション上がっていっぱい食べてくれました
とにかく白ごはんがすすむので、ごはん多めにするのがおすすめです

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おかず3品!シンプル和弁当 | 09:50:42 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
初めまして!
初コメントになります。初めまして。

和食なお弁当とっても素敵ですね(*^o^*)
どのお弁当も美味しそうです♪
私も、最近料理を始めたのですが、まだまだバリエーションも少ないので、ぜひこちらのお弁当メニューを参考にさせてください(*^o^*)

これからも更新楽しみにしています。
では、失礼しました。
2012-10-29 月 08:44:40 | URL | えんがわ [編集]
ありがとうございます(^^)
はじめまして。ブログと白ごはん.comをやっておりますトミーといいます(^^)
和食だらけですが、献立作りの参考になればうれしい限りです!最近は作りやすいレシピをたくさん増やそうと計画中です☆彡
2012-10-30 火 07:25:55 | URL | 白ごはん.com トミー [編集]
お初です
若いのにえらいなーと毎日毎日ご飯作りにめげそうになったら覗かせてもらってます。
初心に帰って何が美味しいのか考えさせてもらってます。
どんどんレシピ増やしてくださいね。
今夜は鶏団子作ってみます。
2012-11-01 木 15:51:51 | URL | かしわもち [編集]
レシピ増やしますね!
いつもありがとうございます☆彡 私は土日中心に家族サービスも含め(^^)和食ばかりを作っています。これからもいっぱい和食レシピアップしますね!!
2012-11-02 金 08:59:59 | URL | 白ごはん.com トミー [編集]
初めまして!
トミーさん
最初に白ごはん.comに出会ったのが、梅ジュースの作り方を調べている頃でした。
最近は、牡蠣の炊き込みご飯を作るときにレシピを利用させていただき、
主人に「美味しい!」と連呼されました(笑)←1合以上平らげていました。
本当に美味しくて、毎日食べたいものを作っていらっしゃるので、
読むとお腹がぐぅと鳴ってしまいます。お弁当も毎日のことなので、サボりがちなのですがこちらを読みながら楽しく作っていきたいです。
これからも楽しみにしています!
2012-11-03 土 21:29:39 | URL | りこ [編集]
牡蠣ごはんいいですね!
>> りこさんへ

牡蠣ごはん!これからの季節美味しくなりますね!!
ご主人のお好みの味だったこと、うれしい限りです^^
私も今日は牡蠣ごはんにしようかなぁ~。

これからも和食ばっかりですが、いっぱいレシピアップしますので、
ぜひ遊びにきてくださいね!

2012-11-04 日 10:54:35 | URL |  トミー [編集]
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