2012-12-02 Sun




@sirogohan_comをフォローする
今日は雑誌の取材を受けました。ちなみに内容は、
『暮らしの定番和食』の朝の和定食のコーナー

(枻(えい)出版社から12月24日に発売されます!)
丁寧に作る、まさに老舗旅館っぽい和定食!
っていう定番の品々を作りましたよ~。
(練習も含めたら今日7回もだし巻き卵焼きました

塩鮭に、だし巻きに、浅漬けに。
朝に食べたいシンプルな和食は、けっこう和食の基本が満載ですね!
また発売前にこのブログでも情報発信しようと思います
↓ひとりで和定食を「いただきます!」したりして


それにしても、取材を受けつつ、まだまだ料理に関する勉強が足りない!
と痛感いたしましたです

プロの方の視点・考えを肌身で感じられ、いつも雑誌の仕事は大変勉強になりますっ。
もっともっと和食のこと、料理全般のこと、器のこと、写真のこと、改めて勉強していこうと思いました。
よーし、明日からも頑張るぞ!
↓心惹かれる渋い和食に和弁当、今年も作り続けます




わ〜
楽しみにしてます!!
楽しみにしてます!!
2012-12-05 水 00:53:23 |
URL |
ひろみ
[編集]
>> ひろみさんへ
ぜひぜひ、朝和定食、なかなか渋い内容になっていますので、お楽しみに~(^ー^)
ぜひぜひ、朝和定食、なかなか渋い内容になっていますので、お楽しみに~(^ー^)
2012-12-07 金 23:17:43 |
URL |
トミー
[編集]
今日初めて拝見しました。和のお弁当ステキです。昨今のキャラ弁やおかずの多すぎる弁当は邪道です。おにぎり、厚焼き、魚か肉、漬物できまりです。これぞ日本人!
2012-12-08 土 01:05:05 |
URL |
エコ
[編集]
>> エコさんへ
見に来てくださってありがとうございます!
おにぎり、厚焼き、主菜にごはんたっぷり。
確かにこの組み合わせが一番です(^ー^)
これからも日本らしい弁当を作っていきますので、
また遊びにきてください!!
見に来てくださってありがとうございます!
おにぎり、厚焼き、主菜にごはんたっぷり。
確かにこの組み合わせが一番です(^ー^)
これからも日本らしい弁当を作っていきますので、
また遊びにきてください!!
2012-12-10 月 09:01:54 |
URL |
トミー
[編集]