■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ゆかりと枝豆おにぎりの夏のゼイタク和弁当 前篇 
zeitaku-natu-teriyaki1.jpg



夏らしいご飯を2種類おにぎりにして、詰め合わせたゼイタク和弁当です。
見た目も食欲をそそるような彩りよいおにぎりをメインにすることで、
お弁当を開けた時にも喜ばれるようなお弁当を目指しました!
※おかずが多いこともあり、今回は2回の記事に分けて紹介します。

まずはお弁当の内容。
zeitaku-natu-teriyaki4.jpg
ご飯もの … 枝豆ご飯、ゆかりご飯
おかず  … 鶏の照り焼き、かぼちゃの煮物、厚焼き玉子、椎茸の煮物、さつまいものレモン煮、とうもろこしの塩ゆで、ミニオクラの塩ゆで、きゅうりの浅漬け

◎詳しい作り方の紹介◎

okazu-yukari.jpg
ゆかりご飯の作り方 … 夏にはやはりゆかりご飯が食べやすいと思います。市販のゆかりのふりかけでもいいですし、梅干しを作った時の“生”のゆかりがあれば、細かく刻んで醤油に漬け込んでおにぎりにするととてもおいしいのです!

okazu-edamamegohan.jpg
枝豆ご飯の作り方 … 米2合に塩を小さじ1と1/3加えるだけの簡単レシピです。枝豆は取り出す前に1~2分下ゆですると、つるりと実が取り出せます。個人的には、春の豆ごはんよりも食べやすくておいしい炊き込みご飯だと思います!

zeitaku-natu-teriyaki3.jpg zeitaku-natu-teriyaki5.jpg
盛り付けをする時は … まずはおにぎりを右に詰め、詰め終わった後に、空いたスペースにおかずを詰めていきます。おかずを詰めるのは、左上の厚焼き玉子から。左上から右下にむかって、色合いを考えながら、空きがないようにしっかり詰めて完成です。(おかずの紹介は、次回の記事にて紹介します!)

↓ナイス和弁当!であればぜひともクリックお願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

花見・行楽和弁当・おせち!ゼイタク和弁当 | 23:38:39 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
はじめまして
はじめまして
いつも楽しみに更新をまっています
奇麗でかわいい和のお弁当をこれからもどんどんUPしてくださいね
2010-06-20 日 07:12:16 | URL | mag [編集]
よろしくお願いします
いつも見ていただいて、ありがとうございます!
お弁当に入れるレシピをできるかぎり、
一緒に紹介したいな、と思っています。

毎日UP!というわけにはいきませんが、
気長にお待ちいただければありがたいです。
これからもよろしくお願いします!
2010-06-20 日 17:58:42 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する