■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

鮭おにぎり弁当
sakeben2012.jpg

  にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ






みなさん年賀状はもう書きましたか??
私はまだこれから…。子供の写真を選んで、今日中に作らねば
(今日は嫁の実家で親戚一同のクリスマスパーティーなので、
 料理をがっつり作ることもないからきっとできるはず

最近はどうも忙しかったので、
弁当もとてもあっさりしたものの紹介です

鮭おにぎりに、うずらのゆで卵を串にさし、
さつま揚げを焼いて、しし唐を焼いて少し塩をして。


sakeonigiri-b2012.jpg

最近子供がしし唐を食べるようになったので、
和っぽい弁当を作るのが少しだけ楽ちんになりました!

10分もかからずできちゃった簡単弁当でしたが
もし鮭フレークから手作りしちゃおう!という方がいらっしゃったら、
こちらのページもぜひ参考にしてみてください。
『鮭フレークの作り方』http://www.sirogohan.com/sakehure-ku.html
※リンク先のレシピみたいに、鍋で炒って細かくしてもよいですし、焼き鮭を少し大きめにばらしただけのものでおにぎりを作っても美味しいですね!お好みの鮭おにぎりを作ってみてください。

↓心惹かれる渋い和食に和弁当、今年も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス
 にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ 

簡単!おにぎり和弁当 | 09:53:49 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
メリークリスマス 

彩も お味も 最高 おいしそうだー
やっぱり 鮭 しゃけ

酢飯に 鮭フレーク いりごま 塩もみキュウリを混ぜ込んで
トッピングは 煎り卵か 青シソの千切り
今年の夏 食欲が無い時に 何時の間にやら 完食で
ご飯炊くだけ 刻むだけの 割には 飽きのこない お味でしたヨ
まだ 黒塗りお重に 入れる 今年の一品が決まらず
どーしようかー 
簡単 おいしい 見た目きれいを 探し中
去年は 千枚漬け シソ スモークサーモン アスパラ で
花びらもち風 南天の上に 盛り付けました
おととし ゆで卵牛肉巻甘辛煮つけを 四つわり と 人参ごぼうの肉巻
切り口が 綺麗でしたわ
おせちの写真 拝見しにまた お邪魔しまーす
その前に クリスマスの ごちそうも よろしくお願いしまーす


2012-12-25 火 09:31:23 | URL | おばちゃま [編集]
>> おばちゃまさんへ

いいですねー。鮭フレークにきゅうりの塩もみ合いますよね!
そしてやっぱり胡麻は欠かせない。

私もおせち、いろいろと悩んでおります。
定番のもの+1品くらい新しいものを入れたいですもんね(^ー^)
2012-12-25 火 23:01:54 | URL |  トミー [編集]
鮭フレーク
こんにちは

鮭おにぎりがあまりにおいしそうで、目が釘つけに…
早速昨晩レシピを見ながら鮭フレークに挑戦。

ちょっとフレークが大きいけれど、味は言うまでもなく…。とってもおいしくできました。

2013-01-24 木 15:27:48 | URL | サンデーランチ [編集]
>> サンデーランチさんへ

鮭のおにぎりって、自分でいうのもなんですが(>_<)
美味しそうに見えますよね~。
私も子供も鮭おにぎり大好きです!!

鮭の炊き込みご飯もなかなか美味しいんですけど、
それは今度白ごはん.comなどのサイトにアップしようと思ってます!
2013-01-25 金 12:33:27 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する