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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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・新じゃがの煮物
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・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
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・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
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・あさりの佃煮
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2013年のおせち
sakeben2012.jpg

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あけましておめでとうございます!
今年さっそく初めてのブログの更新。
みなさんにとって、今年が笑顔おおきよき一年になりますように

やっぱり年初めのブログは『おせち』ですよね!
今年は少し華やかに彩りよく盛り付けてみました。

oseti2013top3.jpg

汁気の多い黒豆と金柑を両サイドにガラスの器に盛り、
縁起のよい海老の煮物を中央に、
あとは煮物や焼き魚などをあいたスペースに盛り付け、
南天や千両を、散らして…。完成!

お重は祖母からもらったもの。
いつも何段分も作るのが大変なので、
一段分を無理なく作っています。

今年も一段分。
余った煮物などは、親戚一同で集まるときに持っていこうと、
漆の鉢に盛り合わせておきました~。

oseti2013top2.jpg

今年も一年がんばるぞー。
白ごはん.comやこのブログを通して「おいしい和食」を少しでも
紹介できたらなと思います。
今年は去年よりも、もっともっと時間をかけて料理や和食について勉強し、
情報発信していきたいと思います!

今年もどうぞよろしくお願いします


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花見・行楽和弁当・おせち!ゼイタク和弁当 | 06:00:55 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
初めまして~ あけましておめでとうございます。

黒豆のレシピを探していて辿りつきました。
こちらは、やっと新年を迎えた所なんですが、これから、トミーさんのレシピを参考に作ってみようと思います。上手に出来るかな?

実はお富亭の由来、高校時代の私のニックネーム、トミーからだったんで、ちょっと偶然でびっくり嬉しかったです。

2013年が輝かしい一年になりますように♪
2013-01-01 火 16:43:28 | URL | お富 [編集]
>> お富さんへ

あけましておめでとうございます!
おせちレシピ、参考になればうれしい限り(^ー^)
お富さんにとっても素敵な一年となりますよう、
お祈り申し上げます!
2013-01-02 水 12:24:28 | URL |  トミー [編集]
今年もトミーさんのサイトを傍らにがんばるぞ!
明けましておめでとうございます。

今年のおせちも、白ごはん.comにたいへんお世話になりました。今回は、京人参の煮物に初挑戦し、主人にとても評判がよかったです。難しそうな黒豆は、今年も出来合いのものを買ったのですが、少々残念なお味で、今もぜんぜん減らない状態です(涙)。次回こそは、手作りにチャレンジしようと思います。

昨年末に「暮らし上手の定番和食」を購入しました。トミーさんの「焼き鮭の網焼き」で、文化鍋をかぶせるという業を紹介されていて、なるほど!と参考になりました。生姜の佃煮も美味しそうで、思ったより短時間でできそうなので、こちらもトライしようと思います。

今年も、トミーさん発信のレシピや、食に関わる様々なことがらの記事を、楽しみにしています。
2013-01-02 水 14:58:11 | URL | sammy [編集]
今年もよろしくお願いします~
>> sammyさんへ

あけましておめでとうございます(^ー^)
京人参の煮物、私も親戚からほめてもらいましたよ!
だしがしっかりしみ込むとおいしいんですよね~。

今年もいっぱい和食情報をアップしていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします☆彡
2013-01-03 木 08:48:56 | URL |  トミー [編集]
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