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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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包丁がかけたから研ぎに出してみた
houchou.jpg

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最近持っていたペティナイフがかけてしまったので、
はじめて「包丁研ぎ」をお願いしてやってもらいました

持って行ったのはいつも調理道具を買う行きつけのところ。
業務用の道具を取り扱っているので、包丁を研いでくれるメーカー?さんが
月に2回くらい来られるようで、お願いしてみました。

↓ちょっと見にくいんですけど、ペティナイフの真ん中あたりがかけちゃったんです
(包丁を2本重ねているので、同系色になっていますが、上にかけた包丁を置いています)

houchou2.jpg

さすがにこれだけかけたら、自分ではきれいに研ぐ自信もありません…。

待つこと1週間。
ようやく来ました。代金420円!

houchou.jpg

大事に使いたい包丁なので、わたし的には安いと思いました。
ちょっと短くなっちゃいましたけど

ちなみに使っている包丁はモリブデンという料理包丁ではメジャーな素材。
錆びにくくて、切れ味もよいので、ちょっと高価だけど人気があるようです。
手術用のメスなんかも同じ素材だそうです。

やっぱりサイズだとか、重さだとか、手のなじみ方も料理には大事なので、
これからも大事にしていきたいですね。

そうそう、
昨日白ごはん.comで生姜の佃煮のレシピもアップしたので、
ぜひ見てみてください。
これはね、ご飯がすすむほんとに美味しい佃煮です(最近のヒット作

白ごはん.com 生姜の佃煮のレシピ
http://www.sirogohan.com/shouga.html

shougayoko.jpg

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弁当箱・調理道具いろいろ | 11:38:46 | トラックバック(0) | コメント(5)
コメント
参考にさせて頂いております。
v-14こんにちは。
白いごはん.comを、本日、初めて拝見させて頂きました。
どれもこれも、美味しそう!。
こんなにすごいページがあるなんて・・・知りませんでした。
今後、お料理の参考に、ちょくちょく拝見させていただきます。
それでは、またコメント致します。v-14
2013-01-14 月 03:49:11 | URL | 男前8号@湘南フィッシング [編集]
ありがとうございます!
>> 男前8号さんへ

遊びにきていただき、ありがとうございます(^^)
元写真部部員、元日本料理人なので、
なんとか維持管理をしております(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします!!
2013-01-15 火 07:48:42 | URL |  トミー [編集]
はじめまして♪
いつも読ませていただいてます。
我が家も和食大好きで子供たちも
ご飯をよく食べてくれます。

また参考にさせてくださいね( ´▽`)
2013-01-18 金 10:23:24 | URL | チワワ♪ [編集]
ありがとうございます!
>> チワワ♪さんへ

いつもありがとうございます~。
うちの子供も5歳なんですけど、いまのところ和食好き(^^)。
↑そうじゃなかったら困っちゃいますけど…。

白ごはん.comが少しでもお役に立っているようならうれしいです!
これからもよろしくお願いします~。
2013-01-18 金 15:14:56 | URL |  トミー [編集]
はじめまして
鮭のホイル焼きを検索していたところ
偶然トミーさんのプログに行きつきました
色々な料理プログを拝見させて頂いておりますが
盛り付け、わかりやすいレシピ
そして思わず食べてみたくなる写真の数々に
本当に感動してしまいましたv-344
これからも是非参考にさせて頂きます
生姜の佃煮早速挑戦します
2013-02-01 金 19:27:35 | URL | うどん [編集]
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