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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
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オクラのおかか和えの作り方
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前回記事の「鶏南蛮漬けときんぴらの和弁当」の中に、
オクラのおかか和えを紹介しました。

ただの「オクラの塩ゆで」でも、照り焼きなどの箸休めになって、
お弁当に入れることも私は多いのですが、
白ごはんと食べてほしい時には、オクラをおかか和えにします。

非常に簡単で、みなさんすでに作られていると思いますが、
少しだけおいしく作るヒントを紹介します。


◎オクラのおかか和えのレシピ◎

①まずはオクラの切り方
オクラの頭は「切り落とす」のが普通だと思います。
けれどスーパーなどで売られている状態のオクラは、実は全て食べられる部分なのです!
オクラの頭のガクのような部分だけ、少し固いのでくるっと剥けばOKです。

こうすることで、無駄なく、たくさんオクラを食べることができます。
しかも、少しの丁寧な仕事で、手を加えていることが食べてくれる人に伝わります。
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②オクラをゆでて、切り分けます
オクラの下処理が終われば、ゆでてからおかか和えにするだけのシンプルなものですが、
ここでのポイントは「オクラはゆでてから切り分けること」です。

海水より少し薄いくらいの塩加減のお湯でオクラをゆで、冷水にとります。
※オクラの大きさにもよりますが、1分半程度でちょうどよいゆで加減になると思います。
※ゆでている時は、オクラが浮いてくるので「落とし蓋」をするか、箸で上下を入れ替えながらゆでます。
※お弁当に色よいオクラを入れるために、色止めのために氷水か冷水にとります。

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冷水にとったオクラは、しっかりを水気を拭き取ります。
おかか和えに限ったことではないのですが、和えものに“水気”は禁物!
もしオクラを切ってからゆでてしまうと、
オクラの中に水が含まれて、水っぽい仕上がりになります。


丸のままゆでて冷やしたオクラを、一口大に切り分けて、和える、これが大切です。
ここまでは前日の夜までに行うことができます。
okura6.jpg okura7.jpg


③おかかを和える
かつお節は、大きく削られたものは少し手でほぐして細かくして、
オクラ全体に和えられるようにして、醤油を加えて和えます。
醤油の分量はお好みで。お弁当に入れる他のおかずに合わせて、加減してください。
okura9.jpg okura10.jpg

okura.jpg

オクラの他には、今の時期ならピーマンなどでもおいしく作れます!
ぜひお試しください。

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和食のおかずレシピ | 10:18:58 | トラックバック(0) | コメント(0)
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