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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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夏野菜のおかずと鯵のみりん干しのゼイタク和弁当 後編
zeitaku-natu01-5.jpg



ブログのタイトル写真に使っている、お気に入りのゼイタク和弁当の
続きを紹介します。今回は、作りおきしないおかずのレシピ紹介です。


お弁当の盛り付け手順も、撮っておいたので少しだけ先に説明しますと…、
竹かごの弁当箱にラップかアルミホイルを敷いて、
弁当の盛り付けの基本に忠実に、まずは右にごはん、そしておかずは
左上から盛り付けていきました。

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◎作り置きしないおかずのレシピ◎

mirinhosilarge.jpg
アジのみりん干しの作り方 … 干物は思ったより簡単に作れます。魚をおろして、塩をして、たれにつけて干す(こうかくとなんだか大変そうですね…)。けれど勇気を出して、干物に適した魚が安く売っているときに、まとめて購入して干物にしておくと、前日に解凍して当日焼くだけなので、作ってよかった!と思えるはずです。味付けを朝からする必要がないので、市販のものでもみりん干しなどは弁当にとても使いやすいと思います。

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練り味噌たっぷりのなす田楽は、その甘くてコクのある味噌味が他のおかずでは置き換えられないので、夏の和弁当には頻繁に登場するおかずです。なすに粉をまぶして揚げる手前まで下準備ができるので、前日の夜になすを切っておくと朝がスムーズです。 かぼちゃの煮物は、特に当日に作る必要はないのですが、白ごはん.comのレシピが薄味のため、そのままのレシピで作る場合は、前日に作って当日の朝に一度温めなおし、冷めたものを弁当につめる必要があります。弁当なので、好みでもう少し醤油などを濃くしてもよいかもしれません。

atuyaki.jpg
厚焼き玉子のレシピ … おかずの多いゼイタク和弁当には、厚焼き・だし巻きは欠かせません。厚焼きは、卵4つに醤油と砂糖が大さじ1ずつのレシピが基本です。あとは好みでアレンジを。色をもっときれいに仕上げたければ、濃口醤油を薄口しょうゆにしたり、醤油と塩を合わせて使ったりもできます。でも醤油を減らすと全体の味が弱くなるので、少しみりんを加えたりした方がおいしく仕上がりますよ。

夏らしく、ゆかりをふって、青もみじをひとつ飾り付けて完成です!
zeitaku-natu01-5.jpg

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花見・行楽和弁当・おせち!ゼイタク和弁当 | 15:54:37 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
今の季節は三匹250円ぐらいの小あじで開きを作りますが
なにがよろしいかといえば、保存剤ゼロということですね
塩だけの開きは実に滋味があって
市販品はアジの形をしているだけというのを感じます
丸ごとのアジ一匹でも、輸入品が多い昨今、保存に平気でみょうばんなど大量につかっているらしく
気をつけたいものです
2010-08-04 水 08:05:23 | URL | mag [編集]
卵焼き
美味しそうな卵焼きですね。
卵4個に砂糖、しょうゆ大さじ1というのは覚えやすくて
さっそく真似させていただいています。

お弁当には、基本的に出し巻きは入れません。
いたみやすいですし、出し巻きは熱々が美味しいので。
私は出し巻きには、白しょうゆだけを使います。
そのためだけに、冷蔵庫に常備しております。
近所に白しょうゆを売っているお店がないのが残念ですが。

お弁当に合う、簡単で美味しいアイデアを期待しています。
2010-08-06 金 21:31:57 | URL | 奈良女 [編集]
magさん

お返事遅くなってしまいました~すいません!
確かに市販の加工品は、本来の食事では口にする必要のない、
添加物などであふれかえっています。。。
きちんと体への毒性が検査されているといっても、
やはりできるだけ口に入れたくない!と私も思います。
そして、magさんのいわれるように、塩だけでの
おいしさ・滋味深さも、忘れてはいけないな、と、
近頃は子供の食事に気をくばるようにしていますよ。


奈良女さん

お返事遅くなってごめんなさい。。。
卵焼き、覚えやすいですよね??!
単純で覚えやすい割合を心がけているので、
そういっていただけるとうれしいです。

出し巻きに関しては、私が勤めていた料理屋では、
やはり家庭的な厚焼きよりも、出し巻きをつめることが
圧倒的に多く、気にならなくなってしまいました。
たしかに夏場は気をつけないといけないおかずですよね!
2010-08-09 月 21:39:45 | URL | トミー [編集]
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