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冨田ただすけ

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ピーマンのおかか和えの作り方 と ちょっと斬新なピーマンの種のとり方
okakaae-top.jpg


みなさんは普段どうやってピーマンを切っていますか?
①頭をストンと落としてから、種を抜いて切る
②まず半分に切ってから、種を取り除いて、頭部分も取ってから。


大抵はこの①か②のどちらかだと思います。
でも実は①も②もけっこう面倒くさい方法だと思いませんか?
種は取りにくいし、切ろうと思って押さえつけると身が割れるし…。

そこでピーマンの切り方、一番のおすすめ方法を紹介します!
何がいいって、種が取りやすくて、好みの形に切りやすい。特に細切り!
その方法でピーマンを切ってから、おかか和えにするまでの紹介です。


◎便利なピーマンの切り方とおかか和えのレシピ◎

okakaae1.jpg okakaae2.jpg
水洗いしたピーマンを、頭を上にして持ち、ぐるっと一周かつらむきの要領で身の部分だけを切り取ります。慣れればそんなに難しくないのですが、はじめての方は手を切らないように気をつけてください。
左手でピーマンをしっかりと持ち、右手で包丁を上下させながら、両手の親指でピーマンをくるくる回して切っていきます。

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すると中の種と身がきれいに分かれて、ピーマンの身にはほとんど種もついていない状態で切り分けることができます。もちろん、ピーマンの頭の部分に残った食べられるところも、くるっとひとむきして料理に加えてください。

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切り取ったピーマンの身の部分は、重ねてせん切りにすることができる大きさとなります。今回はせん切りですが、乱切りでもみじん切りでも、切りやすいことに変わりはありません!せん切りにした後は、さっと塩ゆでして冷水にとります。

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冷水にとったあとは、しっかり水気を手でしぼって、かつお節と濃口醤油で味をつけて完成です。

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ピーマンのおかか和えを家族4人で食べようと思うと、少なくともピーマンが4~5個は必要です。そのようにたくさんピーマンをせん切りにする時に、間違いなく役立つ切り方だと思います。同じ大きさにきりやすいし、慣れれば時間が半分で済むはずです!ぜひお試しを!

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和食のおかずレシピ | 06:56:09 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
ピーマン
連日の猛暑、如何お過ごしでしょうか。

ピーマンの切り方、同じです!!

ピーマンの形によっては、ぐるっとかつらむきが上手くできずに
縦に皮を剥ぐようにしたりしております。
この切り方だと、種が散らばらずに助かりますね。

かつらむきは大変難しくて、お刺身の大根も太くなったり細くなったり、
薄刃で切っても、うねっております。
殆んどせん切りのような太さになって・・・

でも、お刺身の付属の物に比べると、味が違います。

スライサーも使ったりしましたが、少量切るだけなら
包丁の方が後片付けも楽ですし。

毎回、氏素性の正しい、まっとうなお弁当を楽しみにしております。
2010-08-21 土 21:13:40 | URL | 奈良女 [編集]
いつもありがとうございます。
それにしても、ピーマンの切り方をご存知だったとは
驚きです!とても効率のよい切り方ですよねっ

毎回みなさんからコメントをいただく中で、
そのレベルの高さに恐縮してばかりです。

私なんて料理をはじめて10年くらいなのに、
まじめに心を尽くして家族のために何十年と料理を作られている
方々に何を伝えられるだろうか、と・・・。

少しでもまっとうで、おいしい料理を心がけたいと思います!
いつもありがとうございます。
2010-08-23 月 19:50:42 | URL | トミー [編集]
ピーマンの切り方は常日頃疑問でした。
縦に切ってみたり、頭を切ってみたり、で~種がどうしても残りました。
今回教えていただいて、目からうろこです!!
ありがとうございます。

今日のお弁当に入れてみました。
朝のバタバタ感が伝わる残念な写真ですが、記事にしてアップしました。
今度は、もっと上手にできそうです^^

2010-09-10 金 20:04:51 | URL | シナモン∮ [編集]
シナモンさん、ブログで紹介までしていただき、
ありがとうございます!!

ピーマンのむき方、私も初めて目にした時は
目からウロコでしたよ~
時間短縮のむき方が、少しでもシナモンさんの素敵なお弁当の
役に立てばうれしいです。
これからもよろしくお願いします!
2010-09-13 月 00:41:03 | URL | トミー [編集]
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