■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ローストチキンとねぎご飯のシンプル和弁当
simple-negigohan1.jpg


前々回紹介した“キャベツのおかか和え”を使った弁当を紹介する前に、
ひとつ秋冬らしいシンプル和弁当を紹介したいと思います。

これからが寒くなるにつれておいしくなる“白ねぎ”と“煮干”を組み合わせた
炊き込みご飯をメインに、ローストチキンでボリュームを出した弁当です。


煮干を具として一緒に炊き込むのがポイントで、私に料理を一から教えてくれた、
以前勤めていた店の料理長に教えてもらい、味付けを作りやすくアレンジした、
私にとってもとても思い入れの強いご飯です!ぜったいおいしいのでぜひお試しを!!


◎ねぎご飯とローストチキンのレシピ◎

negigohan.jpg
ねぎご飯のレシピ … 姉妹サイトの白ごはん.comでも人気のある炊き込みご飯レシピで、今年出版した料理本にも掲載しました。だし味ベースの炊き込みご飯ですが、だしはもちろん“煮干だし”を使います。そしてその煮干の中骨を取り除いてからねぎと一緒に炊き込むわけです!うちの3歳の娘も、このねぎご飯の煮干だけはよく食べてくれますよ。

ro-sutotikin6.jpg
ローストチキンのレシピ … 手羽元を使ったローストチキンです。たれに1時間弱漬け込んでおき、オーブンで焼くだけ。前日にたれに漬け込んでから引き上げ、後は焼くだけ、にしておくと当日が楽チンです。ちなみにたれの割合は「濃口醤油3:酒1」の覚えやすい割合です!

・金時豆の甘煮 … 戻した豆を柔らかくなるまで下ゆでしてから、ゆで汁を捨て、砂糖と水を加えてコトコト炊いて作る常備菜です(すいません、まだ白ごはん.comでも紹介していませんので、レシピは少々お待ちください)。このお弁当の副菜に関しては、甘めの味付けや端休めとなるおかずがないので、用意できるものでそういったものを加えるとよいと思います。ブロッコリーの塩ゆでだけを隙間に入れ込むだけでも◎です。

なんか久々に写真撮りながら“めちゃうまそう!”と(自画自賛でスイマセン)、
自分でうなった弁当になりました!

↓ナイス和弁当!の場合は、ぜひともクリックお願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

おかず3品!シンプル和弁当 | 06:00:52 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
トミーさん、こんばんは!
自画自賛・・とんでもない!!!本当に美味しそう♪
ビールなぞ欲しくなってしまいそう(笑)
早速作ってみます。
トミーさんのレシピは家族全員に好評なので助かってます。
高額な材料でなく、長時間かからず、ふっと作ってみようかな・・・
と思ったら作れる大変魅力あるお料理です!!!
そんなトミーさんのお手伝いができれば本当に嬉しいのですが
私もPC操作は苦手なのです(泣)
残念・・・
せめてものと、ポチは毎回欠かしてませんからね!!
2010-10-06 水 21:37:11 | URL | きこ [編集]
きこさん、いつもありがとうございます!
そして、私の料理を(たまに面倒なものもありますが)そのように
言っていただけて、料理人冥利につきます。
これからもよろしくお願いします~
2010-10-07 木 07:13:13 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する