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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
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・焼きおにぎり
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・鶏ごぼうごはん
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◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



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常備の手帖 柴田書店
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この本は一度白ごはん.comでも紹介したのですが、
弁当を作るにあたってとても参考になることが多いので、このブログでも紹介いたします。

料理専門誌が多い柴田書店から2008年に出版された本で、
料理屋で普段活用している常備菜の作り方とその応用が載っています。

秋冬の食材でいくと、
かぶの浅漬け、千枚漬け、牡蠣の酒炒り、さばの唐揚げ、里芋の煮物など、家庭的で使いやすいものから、
蟹、あん肝、ふぐなどの少し専門的な食材の常備菜まで紹介されています。
構成でいくと、家庭で使えそうなもの4:専門的なもの6くらいの割合でしょうか?
(家庭的な食材が多いとはいえ、料理の内容からすればきっと中~上級者向けだと思いますが)

きちんと常備菜の保存方法と食べられる期間がのっているので、
安心して作ることができ、その点も使いやすい本です。

和弁当にはやはり常備菜をうまく取り入れるかどうかで、当日の用意する時間が
大きく変わります。このブログでも紹介してきた「椎茸の旨煮」や「昆布の佃煮」など
そういったものを作ればこそ、弁当を作る負担が減り、経済的にもなるはずです!

okazu-siitake.jpg okazu-kobu.jpg

この本を見て、弁当を作るのが負担に思わないように、作りやすい組み合わせを
これからも紹介していきたいと改めて思いました。
最近ようやく時間が作れるようになり、ブログやレシピサイトの更新ができるようになりましたし!
これからもよろしくお願いします。。。

↓参考になった!場合は、ぜひともクリックお願いします。
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料理書籍紹介 | 00:57:26 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
はじめまして!
楽しみに拝見しています。
トミーさんのお弁当はとっても美しいですね。
ワタシの理想とするお弁当で、勉強になります。
色のあしらい方、2,3種類の季節のおかず、味のバランス
いつも、「う~む♪」と感心しきりでうなっています。
シンプルだけど、丁寧に作られたお弁当。。。
わたしも、努力します♪
2010-10-07 木 21:23:16 | URL | ピーナツ [編集]
恐縮です
ピーナツさんはじめまして。
いつも見ていただいてありがとうございます!

このブログの企画を考えていたとき、はじめは家庭でなかなか作れない「ゼイタク和弁当」のみを紹介していこうかと思っていたのですが、それよりも「作ってもらえる和弁当」を目指そうと、おかず3品の「シンプル和弁当」の内容をメインにすることに変更しました。

変更してよかった~、とほんとに思います!(ゼイタク和弁当を毎週2個3個作るのも骨が折れますしっ)これからもよろしくお願いします。できる限りいっぱい弁当紹介しますので!
2010-10-08 金 07:25:50 | URL | トミー [編集]
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