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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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鯛めしと野菜のおかずの和弁当
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鯛めしがんばって作ってみました。
ごはんが贅沢だったら、おかずくらいは手を抜かなきゃ!
そう自分に言い聞かせ、おかずは完全にあり合わせの野菜と卵のおかずです。
いい具合に力の抜けた和弁当になりました(笑)。

おかずの組み合わせとすれば、鯛めしが鰹だしを使った味付けなので、
甘めの厚焼き玉子、濃厚なみそ味のなす田楽、さっぱり食べられるキャベツのおかか和え、
この3点の組み合わせです。


◎鯛めしの和弁当のレシピへ◎

taimesigohan.jpg
鯛めしのレシピへ … 鯛めしにはいろいろな作り方があります。料理本でのっているのは…、“丸ごと鯛を1匹炊き込む”とか“鯛の骨を焼いてだしを取って”などなど、確かにおいしいけど家庭で作りづらいものばかりです。でもそんな難しく考えずに、鯛の切り身を買って作ってください、というレシピです(数ある鯛めしの中では簡単なはず!)。

ごはんを炊く炊き込みご飯の地は“かつおだし:薄口醤油:みりん=10:1:1”、いつもの割合です。鯛は生の切り身を別に用意した合わせ調味料に漬け込んだ後、はじめから切り身をごはんと一緒に炊き込んで完成です(→詳しくは鯛めしレシピページで)。気をつけたいのは「炊いた後に切り身の骨を取り除いてから混ぜること」。お弁当には軸三つ葉のみじん切りを散らしています。


kyabetu8.jpg
・キャベツのおかか和えのレシピへ … おかか和えにも味付けがいくつかあって、ここでは少し酢をきかせて、さっぱり食べてもらうことを目的に味付けしています。それとは別に、同じおかか和えでも主菜が酸味のあるものなどで副菜でごはんを食べ進めてほしいときは濃口醤油のみで濃い目に味をつけたりもします(→鶏の南蛮漬けとオクラのおかか和えの和弁当)。

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なす田楽厚焼き玉子のレシピ … 今回はなす田楽の田楽みそを別盛りにして、小さなアルミカップに入れて盛り付けました。そのほうが茄子のきれいな紫色が映え、田楽みそが他のものにつくことがないので安心です。

taimesi2.jpg
鯛の骨はとても硬い骨なので、必ず切り身を取り出して血合い骨など、骨が残らないようにしてください!!

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おかず3品!シンプル和弁当 | 00:00:01 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
こんばんは♪
おかずが手抜き?
とんでもない!!!
こんなお弁当作ってくれる男の人がいたら即、求婚してしまいそうです(笑)
というより私が作って主人を喜ばせなければいけませんね!
今主人は単身赴任中で毎週末お弁当(夕食用)持って悲しそうに赴任地に
帰っていきます・・・
せめて美味しいお弁当を・・と頑張っています!
今週末はこのまま全て作らせていただきますね♪
2010-10-12 火 21:09:05 | URL | きこ [編集]
弁当力
まさに弁当力ですね!!
きこさんの愛情が弁当によって、旦那さんにめいっぱい伝わってるんですよね。私も普段は嫁が弁当を作ってくれることも多いので、感謝の気持ちを持たなければ、です。
鯛めしの骨だけ、気をつけてくださいねっ 刺さると大変ですので。。。
2010-10-13 水 12:35:54 | URL | トミー [編集]
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