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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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おせち料理まとめ

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松茸ご飯と生麩田楽のシンプル和弁当
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今回は食材が高級なだけに、風情ある和弁当を目指しました!
おかず3品で“魅せる和弁当”を作る!この和弁当ブログの真骨頂です。

今回の和弁当は、
メインに松茸ご飯、おかずにだし巻き玉子と生麩田楽を組み合わせました。

松茸ご飯の味が淡い味付けなので、いつもの厚焼き玉子をだし巻きに変更し、
それでも少しアクセントに強い味付けの和のおかずがほしかったので、
蓬麩と粟麩を田楽にして添えました。


◎詳しい松茸ご飯の和弁当レシピ◎

matutakegohan.jpg
松茸ご飯のレシピ … 松茸ご飯に関してだけは、いつもの炊き込みご飯の割合ではありません!松茸の風味の邪魔をしないように、昆布だしでやさしい味付けに変更しましょう!油揚げもいりません。

namahudengakutop.jpg
・生麩田楽のレシピ … まだ白ごはん.comでは紹介していませんが、とても簡単な割りに見栄えのする弁当おかずです。もちろん普段の食卓にも使えます。

作り方は簡単。まず粟麩や蓬麩などの生麩を用意します(生麩とは麩饅頭などに用いられているような、もちっとしたお麩のこと。焼き麩ほどは流通していませんが、冷蔵・冷凍状態でスーパーにも並んでいます)。その生麩を適当な大きさに切った後に、170℃くらいの油で素揚げしてから、赤練りみそを添えて完成です。


okazu-atuyaki.jpg
だし巻き玉子のレシピ … 田楽がしっかり甘いので、卵焼きは厚焼き玉子ではなく、だし巻き玉子。厚焼きよりも焼くのが難しいですが、何度も失敗しながら作ってみてください。私も何度失敗したことか…。

本当はおかずにに青みのある食材を追加したかったのですが、
食材の都合でできませんでした。。
春菊のごま和えなどが少し入っていてもうれしいかもしれません。
年中手に入りやすい、万願寺唐辛子を生麩と一緒に揚げてもよいです。
ぜひ皆さんお試しください!

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おかず3品!シンプル和弁当 | 21:20:06 | トラックバック(0) | コメント(0)
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