■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

銀杏ご飯のおにぎり和弁当
ginnanbentou.jpg


私がいま住んでいる愛知県は、銀杏の生量日本一!
(愛知県稲沢市祖父江町、というところで生産が盛んなようです)
「ということは産地に近いから、価格も安いのかな?」
なんて思いながら、今年の初銀杏を先日購入。
銀杏ご飯にして、おにぎり弁当にしてみました。

おかずは、だし巻き玉子とひじきの煮物。
とてもヘルシーな和弁当に仕上がりました!


◎銀杏ご飯のおにぎり弁当の詳しいレシピへ◎

ginnanlarge.jpg
・銀杏ご飯のレシピ … 「外の殻をむいてから、さらに薄皮をむく」必要がある銀杏。食べるときのおいしさを考えながら作業にあたってください…(→銀杏の殻のむき方は、白ごはん.comで紹介しています)。米に塩を加えて炊くだけなので、とても簡単なレシピです。塩加減は米2合をたくときに塩小さじ1と1/3、米3合をたくときに塩小さじ2を加えてください。

hijikilarge.jpg
・ひじきの煮物のレシピ … 水戻ししたひじきは、しっかり炒めるか、一度ゆでこぼすと臭みがなくなります。ひじきの煮物は前日までに作っておくと便利です。


okazu-atuyaki.jpg
・だし巻き玉子のレシピ … 銀杏のおにぎりにしっかり塩気がついているので、卵焼きはだし巻きにしてみました。卵を割った後に混ぜ合わせる“だし入りの調味料”を前日に作っておくと当日にさっと焼くことができます。また、だし巻きは汁気が出てしまうので、弁当容器に注意が必要です!

ginnanbentou.jpg

銀杏ご飯、とてもおいしくてついつい食べ過ぎてしまいますが、
銀杏は食べ過ぎると中毒を起こす食べ物です。
もちろん昔から薬用・食用に用いられてきたので、体にはいいのですが、
ただ食べ過ぎてはダメとのこと!皆さんご注意を。
※特に5歳以下のお子さんは食べないほうがよいそうです!


↓和弁当を作る励みにさせていただいています。ぜひともクリックお願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

簡単!おにぎり和弁当 | 19:00:32 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
銀杏ごはん
こんにちは。
いつも美味しいものを詳しく教えてくださって
ありがとうございます。

我が家は夫と息子と私のお弁当を毎朝作っています。
毎日ですと同じようなものが続いてしまうのです。
出し巻き卵はけっこう色も良く
おかず入れの三分の一を埋めてくれるので
ついつい毎日入れてしまいます。

銀杏ご飯。。。いいですね~
明日はそれにしたいと思います。
2010-10-27 水 12:35:45 | URL | いおまま [編集]
いおままさん、いつもいつも見ていただいて、
ありがとうございます!

銀杏は出始めにに外殻を割ると、勘を取り戻せずに
いくつかつぶしてしまいます。。。
秋が深まるころには熟練しているのですが(笑)
銀杏ご飯おいしいですよねー
ぜひぜひ作ってみてください!!
2010-10-29 金 19:11:47 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する