■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ひじきご飯のおにぎり弁当
hijikionigiri.jpg


またまた渋い弁当を作ってしまいました。
ブログのタイトルですが、『渋弁』とかにしたほうがよかったかな(笑)。
嫁に、趣味がおじいちゃんの域だよね、と(きっと)いい意味であきれられている私。
そこはめげずに貫き通していきたいと思っています!!

今回はひじきのおにぎり弁当です。
シンプルにひじきご飯と、高野豆腐と椎茸の煮物の組み合わせ。


私と同じおじいちゃん的な趣味の方がいれば作ってあげてください。
それではレシピへ。


◎ひじきご飯のおにぎり弁当のレシピへ◎

hijikigohan.jpg
ひじきご飯のレシピへ … ひじきを子どもに食べさせるには“ひじきご飯”。きっとごはんと一緒になることで食べやすくなるのか、3歳の娘はよく食べてくれます。だしの割合もいつもと同じ、鰹だし10:薄口醤油1:みりん1で作ります。人参はひじきと同じくらいの大きさに切って、油揚げも加えるとコクがでておいしくなります!

kouyatouhu.jpg okazu-siitake.jpg
高野豆腐のレシピ … 高野豆腐は前日のおかずとして作るととても効率的です。お弁当なので、少し甘みを強くする必要があります。そしてお弁当に入れるときは、ほどよく汁気をしぼって盛り付けることが大切です!
椎茸の煮物のレシピ … これは毎度のことながら、冷凍しておいたものを解凍して使います。甘辛い濃い味付けはお弁当にはぴったりだし、黒い色合いは弁当の印象を引き締めてくれます。

盛り付けるときに緑色がほしかったので、絹さやを色よく塩ゆでしたものを高野豆腐の汁にしばらく漬けておいたものを添えました。

hijikionigiri2.jpg

それにしても渋い弁当ですよね…。

↓和弁当を作る励みにさせていただいています。ぜひともクリックお願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

簡単!おにぎり和弁当 | 08:06:15 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
渋っ
じじ渋い弁当ですな~。
献立はとーっても美味しそうだけど♪

しかし、これで働き盛りの男性だとちと少量ではありませぬか?
2010-11-04 木 16:52:58 | URL | Shiman [編集]
その通りです。Shimanさん。
働き盛りの男性には、さらに唐揚げが5個は必要ですよね…。

おにぎり弁当というものが“今日は少なめでいいからねー”の日の弁当になりつつある我が家の事情からこんな結果になってしまいました。

肉っけがほしいですよね。いつかがっつり系の弁当も作りマス!ありがとうございます!
2010-11-07 日 23:21:13 | URL | トミー [編集]
こんにちは。
いつも拝見させていただいてます♪

おにぎり弁当は我が家でも少な目のお弁当代表です。
私は炊き込みご飯にものりを巻いちゃいます。
炊き込みご飯のおにぎりだと少なくてもスペシャルだな~と自分では思っています。
渋めのお弁当ですが、主人も私もトミーさんのサイトの料理の大ファンです。
働き盛りですから時にはから揚げも作りますが・・・(笑
2010-11-10 水 08:17:29 | URL | ヤスコ [編集]
ありがとうございます
ヤスコさん、いつもありがとうございます!
ブログを拝見させていただきましたが、
早速ひじきご飯が!!嬉しい限りです。

おにぎりの海苔、私もたまに炊き込みごはんにも
巻きますよ~

最近職場で、関西の人はおにぎりの海苔には、
味付け海苔を使うのだっという話題で盛り上がりました。
私は誰が何と言おうと焼き海苔派です。
2010-11-11 木 23:47:42 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する