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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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新しいお茶碗と秋の混ぜご飯(ぶなの木にて購入)
sanmagohan.jpg


愛知県愛知郡東郷町和合林清池90-1
「cafe&galerie ぶなの木」は名古屋を少し東に出たあたりにあります。

緑いっぱいの静かな空間に、品のある作家さんの器、
おいしい天然酵母のパン達に、炭焼きコーヒー。
写真がないのが残念でならないくらい素敵な空間です。
ぜひ↓お店のサイトをのぞいてみてください。
http://www.bunanoki.net/about.html

そのぶなの木で、何人かの作家さんによる器や小物、調理道具などのイベントがあったので行ってきました!

そこで大好きな村上躍さんの器があって、ついつい購入してしまいました。私が持っている躍さんの器は、
atuyaki2.jpg
こんな土っぽいというか鉄っぽいというか、自然の風合いの出ている黒の器が中心でしたが、
今回はグレーのやわらかいお茶碗に出会うことができました。

早速さっそく、家でどんなごはんが合うかなぁと想いをめぐらせ、
作ってみたのが秋刀魚の混ぜご飯。

sanmagohan2.jpg

秋刀魚を焼いて、千切りの生姜と洗いねぎ、薄口醤油を混ぜただけですが、
想像以上においしいご飯になってくれました。
お茶碗が素敵だとよりいっそうおいしそうですよねー

本当にぶなの木に置かれている器は、すべてほしくなってしまうくらい好みの器です。
ぜひ一度愛知近郊の方、行ってみてください!

電話番号は0561-39-4151
火曜日と水曜日が定休日。土日は早くいかないとパンがなくなってしまいます。
(おすすめはぶどうパン!)

↓和弁当を作る励みにさせていただいています。ぜひともクリックお願いします。
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愛知・名古屋のすてきなお店 | 08:07:57 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
なつかしいです!
はじめまして。

お弁当を作り始めて20年たちました。

最近、主人のお弁当箱を鞄に入れやすい形に変え、おかずの種類を3-4品にしたところでした。

おかずの種類が少ない方がかえって丁寧に作り、食べやすいように感じています。

トミーさんの作られるお弁当は本当に心のこもった美味しそうなものばかり・・・参考にさせていただきますね。

・・・実は、主人も私もトミーさんと同じ山口県下関市の出身です。

道理で掲載されているおかずがしっくりくるはずです。

2010-11-26 金 20:51:04 | URL | ロプノール [編集]
うれしいです
ロプノールさん、はじめまして。
下関市出身ということを聞いただけで、なんだかうれしくなってしまいます。
私なんてまだまだ弁当を作るのも半人前ですが、
少しでも丁寧に作るヒントをお伝えできればと思っています。

いまは名古屋付近に住んでおりますので、赤みそが多いのですが、
やはりたまには麦みそのお味噌汁が飲みたい!と思ってしまいますv-22
2010-11-27 土 19:04:39 | URL | トミー [編集]
麦みそ!!彦島みそでしょうか・・・
お味噌は舌に馴染んだものがおいしく感じられますよね。

丁寧に作るコツと四角い箱に詰めるお弁当の美しさをどうぞお教えください。

今日は早速ハランを取ってきてギザギザに切り、炊き合わせと出汁巻きの仕切りに使ってみました。

そして、明日は鯛めしを作ってみようと思い、市場で鯛を買ってきました。
2010-11-27 土 22:55:02 | URL | ロプノール [編集]
そうです!
彦島みそ、懐かしいです!

祖母が彦島の竹の子島に住んでおりましたので、
数年彦島で過ごしたことがあります。
(いまの実家は長府ですが)

四角い弁当箱につめるコツ、
いつか詳しく紹介してみたいです!!
2010-11-30 火 23:05:34 | URL | トミー [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010-12-02 木 16:12:49 | | [編集]
ロプノールさん、お返事遅くなってすいません。。

そのカフェには行ったことがないので、今度帰省したときに
立ち寄ってみたいと思います!

やはり皆さんシリコンカップ使われているんですねっ
私も仲間入りしようと思います!
2010-12-06 月 06:49:19 | URL | トミー [編集]
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