■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

里芋ご飯と鶏の照り焼き和弁当
satoimogohanbentoutop.jpg


里芋を使った料理といえば、煮物、が一番多いのではないでしょうか。

里芋はあるんだけど、煮物を作る時間がない!!

こんなこともきっとあるはず。

そんなときに便利なのが、里芋ご飯です。
煮物みたいに鍋の前に張りついている必要もありませんし、
むいた里芋をそのまま、だしご飯の地で炊くだけ。
いつものご飯とそうも変わらず、けっこう簡単です。

今回は、そんな
里芋ご飯と鶏の照り焼き、厚焼き玉子のお弁当です。

彩りとして、青みに菜花の塩茹でを加えました。

それでは早速詳しいレシピの紹介へ。


satoimogohan

里芋ご飯のレシピ ・・・ 里芋と、煮干だしのだしがらの昆布と煮干を炊き込みます。かつおだしでもよいのですが、水出し煮干だしが一番オススメです。

とても渋いご飯ですが、3歳の娘がご飯と一緒に具材の煮干もよく食べてくれるので、我が家では結構な頻度で煮干だしの炊き込みご飯を作りますよ!水出しだと、まったく煮干臭くならないですしっ。


toriteriyaki.jpg

鶏の照り焼きのレシピ ・・・ 鶏の照り焼きと唐揚げは弁当の定番ですが、やっぱり冷めても硬くなりにくい照り焼きの方が、油も使わないし、よく作っている気がします。たれをしっかり煮詰めることが、美味しく作るコツです!


atuyaki2.jpg

厚焼き玉子のレシピ ・・・ 毎度毎度の厚焼きです。でも食べ飽きないので、やっぱり入れてしまいます。今回は大きめに切って、弁当の仕切り部分を支えるように盛り込みました。


satoimogohanbentou.jpg

最近はめっきり寒くなって、冬らしい食材・食べ物が恋しくなってきました。
できる限りいっぱい冬らしい弁当を紹介したいなぁと気持ちばかり先走ってしまいます。。。
今度の土日は、菜飯を使ったおにぎり弁当でも作ろうかと思っとります!


↓和弁当を作る励みにさせていただいています。ぜひともクリックお願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

おかず3品!シンプル和弁当 | 23:35:39 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する