■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

菜飯とホタテの照り焼きの和弁当
namesitohotate.jpg


前回の記事で、菜飯って思ったよりカンタン!

と思われた方は、ぜひお弁当のごはんに入れてみてください。

色合いもよく、栄養価も高く、とても経済的でもあります!


ということで、今回は

菜飯とホタテの照り焼きの和弁当 を紹介します。

もう2品のおかずは、厚焼き玉子とりんごです。

手抜きに近いくらい、楽チンなお弁当なのですが、

けっこう渋好みの方には喜ばれるはずっ


◎それでは早速レシピの紹介へ

okazu-hotate.jpg
ホタテの照り焼きのレシピ … この照り焼きは前日くらいに作っておいてOKなおかずです。菜飯と合うように、しっかり濃い目の味付けにします。


namesi.jpg
菜飯のレシピ … 前回の記事を見てもらってもいいのですが、白ごはん.comでは、ちょっと違った方法も紹介しています。

米2合に対して、小さじ1程度の塩をご飯を炊くのに必要な分量の水に加えて、塩水で炊き上げます。そこに刻んだ葉っぱを加えるわけです。(これは料理屋的な、味を均一に仕上げる方法ですが)


atuyaki2.jpg
厚焼き玉子のレシピ … 毎度のことながらレシピリンク張っておきます。いつか動画で紹介したい・・・。

りんごは、うさぎの耳みたいに切って、塩水にさっとつけて色が変わらないようにして、盛り込みます。


namesitohotate2.jpg


朝の所要時間10分でできた、とてもシンプルな和弁当です。(ホタテは前日に作りましたが)

ぜひお試しください!


↓和弁当を作る励みにさせていただいています。

←レシピブログに参加することにしました!
こういう和食が増えるといいなと思って、和食カテゴリに参加しました。ぜひクリックお願いします!


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

おかず3品!シンプル和弁当 | 07:00:13 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
はじめまして。
はじめまして。bbbと申します。

こちらのブログに本日初めて訪問させていただきました。

私は平日は毎日、妻と二人分の弁当を作っています。
まだまだ弁当を作り始めて間もないものですが、
こちらの写真つきのレシピがとてもわかりやすく、
参考になりました。

たまたま私も昨日菜飯を作ったばかりです(笑)。
これから私の弁当作りの参考にさせてください!
よろしければ私のブログにも是非ご訪問ください。

よろしくお願いいたします。
2010-12-11 土 12:30:18 | URL | bbb [編集]
bbbさん、ありがとうございます!
ブログも拝見させていただきました(もちろんブログランキングもポチっとさせていただきました)

私も同じ会社勤め。
なかなか毎日弁当を作るというわけにもいかないので、
bbbさんのお弁当づくりには頭が下がります。。。

少しでも弁当作りの参考にしていただければ幸いです。
これからもぜひよろしくお願いいたします!
2010-12-11 土 21:21:12 | URL | トミー [編集]
こんばんは。そして、はじめまして。ひよこと申します。
トミーさんのご本を読み、白ごはん.comとこちらのブログを拝見するようになりました。

最近和食がおいしいな~としみじみ思います。
職場にはお弁当を持っていきます。
トミーさんのようなお弁当が憧れです!

このお弁当箱、シンプルでとても素敵だと思います。
どちらのものですか???教えて頂けたら大変嬉しいです。
2010-12-11 土 23:06:24 | URL | ひよこ [編集]
ひよこさん、いつもありがとうございます!

ご質問の弁当箱ですが、
実は東急ハンズで2年前にくらいに購入しました。

つい最近立ち寄った時にはもう置いていませんでしたが、
店舗によっては置いてあるかも、です。

確か1980円程度だったと記憶しています(あいまいでスイマセン…)

ネットで探してみると、↓ これかもしれないなというものが
ありましたのでリンク張っておきます!

http://item.rakuten.co.jp/ctweb/mujirusi/

これからもよろしくお願いします~
2010-12-12 日 00:37:08 | URL | トミー [編集]
わぁ!早速に教えて下さって、ありがとうございます!!
無印ですね。近くに無印のお店があるので、今度のぞいてみます♪

今日は宅配で大根がくるので、菜飯を作ってみる予定にしています。
葉っぱがついていますように(笑)。
2010-12-12 日 10:25:00 | URL | ひよこ [編集]
無印っぽいのですが・・・
ひよこさん、スイマセン!

説明が足らなかったようです・・・。
シンプルな弁当箱で無印っぽいのですが、
無印で売っている弁当箱ではないのです・・・。

リンク先の商品名のところが“無印”って書いてあって
とても誤解を生みやすい!

探すとすれば、東急ハンズが一番よいかと思います!
2010-12-13 月 11:37:25 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する