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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
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ごま塩を使った、秋の贅沢渋弁
akigomasio1.jpg


前回ごま塩の作り方を紹介したので、今回はごま塩を使った和弁当です!

週末に遊園地に行ったときに作ったお弁当。

ところ狭しと並んだテーブルでは、ハンバーガーにポテトに、フランクフルト…などなど。


「こんな渋い弁当を遊園地で食べてるとこなんてないよねぇ」と嫁。
「じじ渋い弁当を喜んでくれる娘でほんとよかった・・・」と私。


まだ隣の芝生を意識しない3歳の娘は、ガツガツ弁当食べてくれました。


おかず3品ではありませんけど、渋い仕上がりなので紹介したくてしたくて。

常備菜も多めで、結構簡単なので、ぜひお試しください!


入っているものはというと、厚焼き玉子、ひじきの煮物、こんにゃくのおかか煮、
さつまいものレモン煮、りんご、ごま塩ご飯、昆布の佃煮、です。



◎さっそく詳しいレシピへ

konnyakunilarge2.jpg
こんにゃくのおかか煮のレシピ … こんにゃくをスプーンで一口大に切って、醤油、砂糖、みりんで味付けします。ピリ辛に仕上げてもいいのですが、子どもが食べるのでおかかをまぶしました。これは前日に作っておけるおかずです。


hijikilarge.jpg
ひじきの煮物のレシピ … だしをきかせたひじきの煮物です。少し甘めに仕上げるとお弁当に入れても味がぼやけることがありません!今回は冷凍しておいたものをレンジで温めて、冷ましてから盛り付けました。


gomasio2.jpg
ごま塩のレシピ … ごまと塩の割合は6:1くらいがおすすめです。ネットやレシピ本では4:1くらいのレシピが多いのですが、ごまをたっぷり食べたいので我が家はごま多めにしています。


okazu-atuyaki2.jpg okazu-satumaimo.jpg
厚焼き玉子のレシピ と さつまいものレモン煮のレシピ … おかずがたくさんあるときには、甘い・辛い・酸っぱいの組み合わせを意識するようにしています。さつまいものレモン煮も前日に作っておきましたよー。


akigomasio2.jpg

ごま塩は当日に作りましたが、昆布の佃煮はもちろん!まとめてつくって冷凍しておいたものです。

よくよく考えると、白ごはんを前日にセットしておけば、今回当日に作ったものは
厚焼き玉子とりんご切るだけ! 常備菜はほんとに当日の弁当作りを助けてくれます!

盛り付けるポイントは、りんごとさつまいもの間に隙間が少しできたから、
そこにもみじの葉を1枚置いたくらいです(笑) 


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花見・行楽和弁当・おせち!ゼイタク和弁当 | 06:18:17 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
すごい!!ゴマ塩までつくるんですか。
みんな手が込んでいて、おいしそう。
参考にさせていただきます。
2010-12-16 木 12:20:10 | URL | onnri [編集]
はじめまして。
佐藤初女さんのレシピを検索していたらこのサイトにたどり着きました。
これぞ私の求めている食&ライフスタイル!という感じでうれしくなってコメントさせて頂きました。
とっても素朴であたたかい、すてきな和食のお弁当ですね!!
私は初女さんの書籍「初女さんのお料理」で、焼き魚の盛りつけにきれいな葉っぱを使っていらっしゃるのがとてもすてきだなと思っていたのですが、それがこちらのサイトを拝見して「葉蘭」という葉っぱだとわかり、うれしくなりました!ありがとうございます。これからも参考にさせて頂きますね。
2010-12-16 木 14:26:29 | URL | あおいさわら [編集]
ごま塩
onnriさんはじめまして!

ごま塩は一番作るのが楽チンなふりかけですよ~
ぜひお試しください!
2010-12-16 木 20:17:57 | URL | トミー [編集]
光栄です!
あおいさわらさん、はじめまして。

佐藤初女さんの食や人に対する向き合い方を慕うものとして、
とても光栄であります!

私好みのじじ渋い食・ライフスタイルが少しでも
日本の食や世の中の役に立てばうれしいです。

これからもよろしくお願いいたします!
2010-12-16 木 20:28:14 | URL | トミー [編集]
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