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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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鶏だんごの照り焼きと牡蛎ご飯の和弁当
kakigohantoridango1.jpg


おせちに続いて、新年はじめての弁当の紹介です!

鶏だんごの照り焼きと牡蛎ご飯の和弁当です。


牡蛎ご飯を作った翌日に、弁当のおかず何詰めようかなぁと考えて、

冷凍していた鶏だんごを使って、冷蔵庫に常備してあった酢れんこんを使って、

なんとか詰め合わせた結果、おかず4品になっちゃいましたけど…。


<レシピと組み合わせの紹介>

牡蛎ご飯、 鶏だんごの照り焼き、 酢れんこん、

小松菜のおかか和え、 みかん。



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鶏だんごの照り焼きのレシピ … 鶏だんごはまとめて作って冷凍しておいて、何かあるごとに使っています。こういったお弁当や、鍋ものなどに大活躍です!照り焼きもいけます。

toridango.jpg
鶏だんごの作り方 …せっかくなので、基本の作り方もぜひ参考にしてみてください。美味しい鶏スープもいっしょにとっちゃいましょう!

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酢れんこんのレシピ … 冷蔵庫には2週間前に作った酢れんこんが残っていました。弁当の隙間を埋めるのに、おかずの味のバランスを保つためにもあってよかったです!常備菜は時間のあるときに、食材の安い時に、まとめて作って家事の貯金をしておけるのがいいですよねっ。


あとは牡蛎ご飯と小松菜のおかか和え、みかんです

牡蛎ご飯は後々紹介したいので、また紹介出来る時にアップします!

小松菜のおかか和えは、小松菜を塩ゆでして冷まして、よく水気をしぼったら、

おかかと濃口醤油で味を調えただけのもの。(でも箸休めにはぴったりです)

kakigohantoridango2.jpg


見た目には、半分に切ったみかんがなんだかすごーくインパクトがあって、

おいしそうな写真になりました。以上今年の初弁当。

今年もどのブログにもないような、渋い和弁当を作っていきたいと思います!



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花見・行楽和弁当・おせち!ゼイタク和弁当 | 13:32:21 | トラックバック(0) | コメント(0)
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